Под давлением общественности

reposted by sa_5_gammon

Добрый день, Джеймс!
Рады сообщить вам, что наше издательство планирует напечатать ваш роман. Должны отметить, что вы невероятно талантливы и вас ждет большое будущее в литературе.Однако, есть важное требование. Вы должны изменить пол главного героя. Сейчас очень актуален образ сильной женщины.
С уважением, Л. Саммерс.

Читать далее…Collapse )

Обычный правильный продотряд.

reposted by sa_5_gammon
Слова "продотряд", "продовольственная диктатура" и "продразверстка" вызывают неизменную истерику в широких массах благодаря уже сложившимся в общественном сознании мифам и стереотипам о той эпохе. Это примерно как слово "Крым" действует на украинский сегмент интернета.
Эта история про обычный продотряд, который делал все по инструкции, дал отличные показатели, никого не обидел и в итоге все закончилось скучно-хорошо - как и в большинстве случаев при правильной постановке дела.
Откуда взялись продотряды.

В 1917-м году урожай сняли плохой. "Плохой" - это значит ниже нормы потребления хлебопроизводящих губерний. В Поволжье он, например, был такой:

(Сводные данные по Н. Орлов. Девять месяцев продовольственной работы Советской власти. М., 1918, с. 285)

То есть в теории страна обречена на голод, если нет запасов. Но запасы были - примерно 669 миллионов пудов, по оценке Временного правительства. Проблема была в том, что эти запасы:
а) держат помещики, перекупщики, кулаки и богатые крестьяне, которые ждут потолка цен и им абсолютно пофиг на голод в городах и армии (войны давно никто не хочет);
б) тот хлеб, что таки закуплен и свезен в города, ссыпные пункты и т.д. надо везти на мельницы, а мукомолы тоже взвинчивают цены;
в) собранный хлеб трудно довезти до городов, армии и промышленных центров из-за транспортного коллапса и частой недееспособности и коррупционности властей на местах (1917-й год на дворе);
г) львиную долю того, что засыпали в вагоны, надо передать союзникам - англичанам и французам - в счет погашения кредитов и обязательств царского правительства.
Это только часть проблем.
Собственно, вся основная деятельность Временного правительства и была направлена на решение продовольственной проблемы: карточная система, "твердые закупочные цены", разверстка хлеба по районам, грозные военно-гражданские комиссии с мандатами, засылаемые в губернии для наведения порядка и вскрытия коррупционных схем, создание "хлебных", "сахарных", "рыбных" монополий и т.д. и т.п. Ничего не помогло - в августе 1917-го в армии голод (снабдили едой и фуражом только на треть), из Петрограда начало сваливать население, рабочим нечего купить на повышенную зарплату, городские жители ломятся в деревню менять патефоны на хлеб.
Никакие распоряжения властей в деревне не действовали. Как указывал в своем отчете писатель Александюр Неверов, служивший в Симбирском земстве по Мелекесскому уезду: "Законам" здесь не подчиняются, циркуляры не действуют. Люди разделились на голодных, не имеющих хлеба, и на сытых, не выпускающих хлеб. Бесхлебные просят хлеба, сытые не дают" ("Земская жизнь". Орган Самарского губернского земства, 1918, март, с. 19-20).

Понятно, что при сохранении такого положения стране кранты. Делать что-то надо прямо сейчас - времени на реформы нету. К кулакам, помещикам и зажимистым крестьянам рано или поздно должны были настойчиво постучаться. Временное правительство все собиралось это сделать, но к тому моменту утратило дееспособность и рухнуло. Так уж получилось, что первыми постучавшимися оказались... нет, не большевики, а первые Советы.
Read more...Collapse )
Луи

Как это по-русски?

Открыл новостную ленту РИА Новости https://ria.ru/world/20180923/1529167831.html и наткнулся на прекрасную фразу:
Прошедший семинар касался вопросов дигитализации, в нем приняли участие 79 человек из 34 стран, которые работают в системе администрации парламентов.

Открываю Вики:
Дигита́лис (лат. Digitális) — род травянистых растений, принадлежащий, по системе классификации APG II, семейству Подорожниковые (Plantaginaceae). Ранее, в системе классификации Кронквиста, растение относили к семейству Норичниковые (Scrophulariaceae). Сердечный гликозид дигоксин, выделенный из наперстянки, долгое время оставался единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности; в то же время при передозировках он является опасным ядом.
Новичок со стрихнином закончились?

«Налетай, не скупись!»: как распродавали армию ГДР

reposted by sa_5_gammon

«Налетай, не скупись!»: как распродавали армию ГДР


В 1990 году новая объединённая Германия заполучила по наследству богатое и совершенно ей не нужное оружейное приданое бывшей ГДР. Рачительные немцы засучили рукава и принялись разгребать добро.

Read more...Collapse )