• maoist

Марк Солонин самовыпилился из ВИО

Хо-хо, а Марк Семёныч-то самовыпилился из Вольного исторического общества! Это так он прореагировал на вынесенное ему Советом ВИО предупреждение.

Если кто не в курсе, то история разворачивалась следующим образом. Мэтр решил поведить широкой общественности о своих взглядах на волнения в США и их исторические корни и сделал это в свойственной развязно-малограмотной манере. После того, как он запостил свое мнение в Фэйсбуке, его оттуда нафиг удалили. С упорством, достойным лучшего применения, Марк Семёныч запостил его еще раз. Его вновь удалили. Тогда всё тот же текст 8 июня отправился на личный сайтик мэтра, а в фэйсбуке появился комментарий, что толерасты пусть сосут.

И вот тут к удивлению Марка Семёныча выяснилось, что заявление, что, мол, "белые люди за счет собственных сил и средств" вывезли негров из Африки "в самую лучшую страну мира" и даже не требуют с них деньги за перевоз почему-то не кажется нормальным значительному числу людей. Среди которых оказались и условные "либералы", и условные "консерваторы", и условные "сталинисты". Они решили, что это расисткое высказывание не только гнусно само по себе, но и крайне странно выглядит от члена Вольного исторического общества, отстаивающего профессионализм и репутацию как краеугольные камни исторического сообщества. Тут, правда,  несколько портил картину сам факт принятия Марка Семёныча в ВИО (каковой имел место 2 года назад, в мае 2018). Кому там его труды показались профессиональными?

Кстати, некоторые из членов ВИО вообще утверждали, что ничего предосудительного в тексте Солонина нет, а это у него, мол, такой риторический прием. Тоже очень милая позиция, такая профессиональная-профессиональная.

В свете бурного обсуждения Совет ВИО 14 июня обсудил высер новый текст Марка Семёныча и пришел к выводу, что он не соответствует общим и профессиональным принципам ВИО и предупредил мэтра, "что продолжение им действий, противоречащих принципам ВИО, дискредитирующих ВИО в глазах профессионального сообщества и гражданского общества, сделает невозможным дальнейшее его пребывание в составе Вольного исторического общества".

Поначалу Марк Семёныч хорохорился и в Фэйсбуке кричал "Эх, держите меня семеро!". Восторженные почитатели хлопали и кричали браво. Но на следующий день он обиделся и решил, что у его собственное общество само является историческим, да еще с блэкджеком и шлюхами таким количеством поклонников (ну а вольным от какой-то исторической точности оно было с самого начала). Поэтому со страниц своего блога на сайте "Эха Москвы" он обратился к Совету ВИО с открытым письмом, в котором назвал их тоталитарной сектой и открыл глаза на то, что "ни один вменяемый человек не поверит в то, что РЕАЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ вашего «наезда» были две странички моих оценочных суждений о «социальных процессах в США»" и что "каждому здравомыслящему человеку понятно, какие «процессы» и в какой стране стоЯт за этой постыдной, фарсовой историей". Короче, мэтр в очередной раз продемонстрировал, что он полнейший кретин, так и не понявший за что, собственно, его критикуют. Впрочем, неудивительно.

В свое время я писал, как из ВИО попросили Борюсика нашего Соколова. Теперь вот и вторая одиозная фигура оттуда пропала (хотя, повторюсь, совершенно незачем его было туда принимать). Плюс в копилку ВИО.
Луи

Бальмонт

Южный полюс Луны задремал, он уснул между гор величавых,
Поражающих правильной формой своей.
Это мысль, заключенная в стройных октавах,
Эти горы живут без воды, в полосе неподвижных лучей, —
Ослепительно ярких, как ум, и ложащихся отблеском странным
На долины, что спят у подножия гор,
Между кратеров мертвых, всегда светлотканных,
Вечно тихих, нетронутых тьмой, и ничей не ласкающих взор.
Эти страшные горы горят неподвижностью вечного света,
Над холодным пространством безжизненных снов,
Это ужас мечты, это дума веков,
Запредельная жизнь Красоты, беспощадная ясность Поэта.
Луи

Марк Семёнович и сеньор Негоро.

Зайдя в последний день самоизоляции на сайт Солонина, прочел очередную нетленку от известного эстонского предпринимателя. Текст настолько прекрасен, что я его выкладываю картинкой.

Немедленно вспомнил:


Комментировать этот словесный понос по сегодняшней жаре нет никакого желания. Но я понимаю Марка Семёновича - избранных народов, получающих ништяки за страдания предков много быть не может, в идеале такой народ должен быть всего один и он хорошо известен. Странно только, что этот здравый голос доносится из страны, объявившей себя юденфрай раньше столицы Рейха.
Луи

Николай Ушаков

Леди Макбет,
что такое?
Бор идет из-за реки,
дышат листья,
дышит хвоя,
дышат папоротники.
Киноварью и зеленым
наступая все быстрей,
выпускают
по району
черно-красных снегирей.

Мимо вика,
мимо школы
свищет сучьев темных дых.
Вот уже у частокола
вся опушка
понятых.
Леди Макбет,
где патроны,
где револьвер боевой?
Не по честному закону
поступили
вы со мной.
То не бор в воротах,
леди,-
не хочу таиться я,-
то за нами,
леди,
едет
конная милиция.