sa_5_gammon (sa_5_gammon) wrote,
sa_5_gammon
sa_5_gammon

Categories:

"Злые травы"

Оригинал взят у fitomorfolog_t в "Злые травы"

      Этот текст про травки, от которых стоит беречь за городом мелких детей, некогда был сделан мною для журнала-для-мам "Наш малыш", а теперь prokhozhyj уговорил меня вывесить его тут, благо лето. Текст идёт в том самом виде, в каком был отдан тогда в журнал, только к нему добавлены картинки (натасканные из Сети).
 

Злые травы.
(летний сюжет)


      Это, вообще-то, очень хорошая идея – пойти с ребенком погулять, на лужок, сплести венок... Лето, разнотравье. Дети любят собирать цветы. Особенно такие, которые не каждый день увидишь. Вот, помню, когда мне было лет семь, мы на даче с подружками соревновались – кто больше любки наберёт. Она же ночная фиалка. Даже чемпионы свои были, самые глазастые. Понятно, что соревноваться в сборе цветов, которые на каждом шагу растут – неинтересно. Никто нам тогда не говорил, что орхидеи под Москвой – охраняемые растения. Мне сейчас тоже не приходится показывать ребятне на наших участках охраняемые растения – их там просто нет. Дело в том, что многие растения размножаются только семенами. Каковые появляются, только если не рвать цветы. Вот так.
      А вот что всё время приходится показывать детям – это растения ядовитые. Родителям же маленьких детей знать об этих растениях ещё важнее – вы же знаете, каким способом малыши познают мир. Сначала они любуются на красивый цветок, потом мнут его в руках и тянут в рот, или бросают – и тут же трут руками лицо или глаза... Среди хорошо знакомых нам растений нашей родной Средней полосы есть не только едкие, неприятные на вкус, вызывающие раздражение кожи или глаз, но и смертельно ядовитые.


      Волчье лыко.


      Невысокий кустарник с небольшими овальными листьями и розово-лиловыми цветами, которые сидят прямо на стебле. Цветёт с ранней весны. Летом вызревают красивые, блестящие, ярко-красные ягоды. Как и цветы, они сидят прямо на стебле, чем-то напоминая ягоды облепихи. На вид ягоды очень привлекательны, но ядовиты: несколько штук способны отправить съевшего их в больницу – если довезут.



      Вороний глаз.


      Родственник ландыша. Четыре крупных листка крестом, и над ними, как маковка, крупная тёмная ягода. Все части растения, включая ягоды, очень ядовиты. Чёрные яркие ягоды могут привлечь внимание детей – особенно маленьких. Встречается это растение повсеместно – под пологом леса или среди кустарников.


      Вех ядовитый, он же – цикута.

 

      Растение из семейства зонтичных. Растёт по берегам водоёмов, в заболоченных местах, нередко – в воде. Содержит яд цикутин, воздействующий на центральную нервную систему. Смертельно ядовитое растение. У него характерные полые, разделенные перегородками корневища (NB: на фотографии – срез). В середине семидесятых годов в Гомельской области этим растением отравились одиннадцать мальчишек, которые играли в индейцев и, как всякие индейцы, добывали и ели коренья. Один из мальчиков погиб прежде, чем дети смогли добраться до взрослых, остальные остались инвалидами. Впрочем, можно отравиться и проще – используя стебель веха как трубку для стрельбы рябиной (тоже любимое детское развлечение, благо обычно им попадаются другие, безвредные, зонтичные).


      Ландыш майский.

      Всем известное лекарственное растение. Содержит гликозиды, оказывающие воздействие на сердце. Ядовиты все части растения – в том числе, красивые красные ягоды, которые можно увидеть во второй половине лета.


      Некоторые виды лютиков.

      Среди них – растения, и ядовитые, и жгучие одновременно. Сами названия говорят за себя: "Лютик едкий", "Лютик ядовитый", "Лютик жгучий, или прыщенец". Один из самых обычных видов Подмосковья, растущий по канавам и другим сырым местам, – лютик ползучий, – тоже ядовит. Можно собрать букет, но нельзя давать эти растения в руки малышам.


      Живокость полевая, или рогатый василёк.


      Родственник лютиков. Невысокое, очень изящное растение, которое так и хочется нарисовать или сфотографировать. Похожа на садовый дельфиниум, только всего 20 см высоты. Сорничает у обочин дорог, на полях. Ничего опасного не случится, если вы соберете букетик этих растений, – если ваш ребёнок достаточно взрослый для того, чтобы не пробовать всё на зуб.


      Борец высокий (аконит).


      Декоративное, лекарственное и очень ядовитое растение с кистью синих шлемовидных цветов. Помимо всего прочего, еще и охраняемое. Цветет в первой половине лета. Встречается по лесам и высокотравным лугам.


      Василистник водосборолистный.


      Одно из самых любимых мной растений, с изящным и нежным обликом. Листья прихотливо вырезаны, соцветия похожи на облачка. Цветёт в первой половине лета по сырым местам в смешанных и лиственных лесах. Ядовит.


      Чистотел большой.


      Это уже не родственник лютика, хотя внешне несколько похож. Его легко найти вблизи жилья. Лекарственное растение, в том числе – применяемое внутрь (в составе желчегонного чая). Тем не менее, малышам его давать нельзя – ярко-желтый сок этого растения жжёт глаза и неприятен на вкус.


      Крушина ломкая.


      Высокие лесные кусты или небольшие деревья с гладкими овальными листьями и сперва краснеющими, а затем – черными и блестящими ягодами. Отравится ими нельзя, но понос прохватит жестокий.

      Знать эти травы надо, и надо хорошо научить детей опасаться их. Однако нельзя быть уверенным в том, что вы сможете показать своим детям все опасные растения. Поэтому лучше всего – раз и навсегда внушить им, что нельзя брать в рот ни одно растение, о котором они не знают совершенно точно, что оно съедобно. Это, кстати, относится и к комнатным растениям.
      И ещё. Не надо проникаться к опасным травам недобрыми чувствами. В природе не бывает абсолютного зла – и упомянутые выше растения являются так же и источником ценнейших, не поддающихся искусственному синтезу, лекарств.
 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment