sa_5_gammon (sa_5_gammon) wrote,
sa_5_gammon
sa_5_gammon

Categories:

Блюхер капут - 80 лет.

80 лет назад Германия начала "Везерские маневры" - вторжение в Данию и Норвегию. Датчане сопротивлялись не долго, недавно они даже сняли фильм о своём героическом сопротивлении Вермахту:

Стоит заметить, что фильм продолжается немного больше, чем длилось сопротивление вооружённых сил Дании (2 часа, немцы потеряли двух бойцов убитыми и 10 ранеными.) До августа 1943 года вооружённые силы Дании в условиях германской оккупации полностью сохраняли свой кадровый состав и вооружение. В 1941 году началась запись датских добровольцев в войска СС. Первые 480 добровольцев, вступившие в добровольческий корпус СС «Дания», являлись бывшими военнослужащими (в том числе и офицерами) датской королевской армии. За вступившими в корпус офицерами датской армии при переводе в ваффен СС официальным постановлением датского министерства обороны были сохранены те же звания, которые они носили в Дании (а годы службы в составе войск СС было обещано засчитывать наравне с годами службы в датской армии, что имело немаловажное значение в плане выслуги лет и начисления пенсии). Кроме того, Добровольческий корпус «Дания» официально был взят на довольствие датским правительством.
Кстати, британцы не остались в стороне от этого праздника жизни и без какого-либо сопротивления датчан оккупировали Фарерские острова и Исландию, а нейтральные на тот момент американцы прибрали к рукам базы на территории Гренландии.
Но вот с Норвегией получилось гораздо хуже. Норвежская береговая оборона показала, что не зря получала зарплату в мирное время. Соединение Кригсмарине, перевозившее в Осло морской десант было обстреляно метким огнём береговой артиллерии

(280-мм крупповские пушки образца 1891 г. с собственными библейскими именами Аарон, Моисей и Иешуа, хы-хы-хы!).

Новенький (введён в строй 20.09.1939) крейсер "Блюхер" загорелся и, получив с берега пару допотопных торпед производства Австро-Венгрии (союзник, блин, по предыдущей войне) из береговых ТА, затонул. Норвежцы. несмотря на неравенство сил, бодро сопротивлялись, жару поддавали и моряки Королевского флота - получил торпеду и позднее затонул

крейсер "Карлсруэ".
Битва за Норвегию продолжалась до 16.06.1940 и стоила немцам изрядных потерь, что особенно важно - в надводных кораблях. На примере Норвегии руководство Вермахта поняло - с моря Британию взять не получится, надо менять планы.
Норвежским артиллеристам и торпедистам, британским подводникам - наше уважение!
Tags: Новость дня, Огнестрельное оружие, Френдлентой навеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments