sa_5_gammon (sa_5_gammon) wrote,
sa_5_gammon
sa_5_gammon

Categories:

Россия в ПМВ (3)

Автомобилизация армии была столь актуальной темой, что следующий разговор о ней отражён в журнале № 31 от 9 декабря 1915 г.:
""Засим член Совещания В. П. Литвинов-Фалинский коснулся вопроса об условиях, на которых предполагается привлекать отечественные за-воды к изготовлению автомобилей для военного ведомства. В заседании своем от 28 ноября 1915 г. Особое Совещание признало желательным дополнить контракты с заводами оговоркой в том смысле, что военное ведомство имеет право с момента окончания войны отказаться от дальнейшего приема автомобилей, уплатив заводам непогашенную часть расходов по их оборудованию.
Однако, по мнению В. П. Литвинова-Фалинского, такой порядок представляется нецелесообразным. Ни один серьезный предприниматель не возьмется за изготовление предметов без уверенности в полном возмещении затраченных им средств. Оплата казною заводского оборудования сама по себе еще не достаточна, так как в этом случае предприниматель не сможет покрывать расходы текущего характера и, в частности, окажется вынужденным распустить личный состав. Поэтому действительно прочное зарождение автомобильной промышленности будет обеспечено лишь в том случае, если Правительство обязуется принять от заводов все заказанное им количество автомобилей, независимо от того, кончится ли война к условленному сроку сдачи или нет.
Большинство Совещания присоединилось к изложенной точке зрения по нижеследующим основаниям.
Изготовление автомобилей в России следует во всяком случае пред-почесть субсидированию заграничных заводов, поглотивших уже значительную сумму нашего золота. Дальнейшее развитие заграничного производства за наш счет приведет к тому, что после войны будет утрачена всякая надежда на насаждение отечественной автомобильной промышленности. Между тем при передаче предстоящих заказов на автомобили в русские фирмы можно рассчитывать, что после войны фирмы наши смогут выдержать конкуренцию заграничных заказов; если и не удастся изменить таможенные договоры в нашу пользу, то необходимая русской промышленности поддержка может быть оказана в виде назначения премий. Что касается денежных затрат, то насаждение автомобильной промышленности в России потребует в общем не больше расходов, нежели заказ соответствующего числа автомобилей заграничным заводам, которые, пользуясь увеличившимся спросом, подняли цены до очень высоких норм.
В силу приведенных соображений, представляется вполне целесообразным, чтобы и в отношении оплаты русские заводы были поставлены в те же условия, что иностранные фирмы, а потому если военное ведомство обязуется оплатить последним сполна стоимость всех заказанных автомобилей независимо от срока окончания войны, то такое же обязательство следует принять на себя и перед русскими промышленниками.
В результате, по обмене мнениями, Совещание большинством голо¬сов признало желательным не настаивать на внесении в контракты с автомобильными заводами оговорки, предоставляющей ведомству право отказаться от принятия тех заказанных автомобилей, которые не будут сданы до окончания войны. При этом, по предложению члена Государственной Думы Н. В. Савича, Совещанием было отмечено, что выбор тех русских фирм, коим будут даны наряды на изготовление автомобилей, предоставляется всецело главному военно-техническому управлению.""
А вот ещё прекрасный сюжет для боевика:
""Следующий вопрос, обсужденный Совещанием, касался деятельности Коломенского машиностроительного завода.
Согласно докладу наблюдательной комиссии, обследование завода, произведенное по ее поручению д. с. с. Орлиным, выяснило ряд неблагоприятных данных о положении дела на заводе. Так, прежде всего, обследователями отмечена крайняя неисправность в исполнении заводом казенных заказов и небрежное к ним отношение. При некоторых изменениях в постановке дела завод мог бы вырабатывать вдвое больше шрапнелей и взрывателей, чем сейчас; между тем в случае если рабочий повышает производительность своего труда, заводоуправление тотчас понижает его расценку. Правление завода не играет заметной роли в делах. Акции принадлежат неизвестным липам; по-видимому, одним из главных акционеров является Международный банк в лине баварского подданного Лессинга. Фактическое распоряжение заводом находится в руках инженера Мещерского, который, по всем данным, находится под германским влиянием акционеров.
В суждениях но этому вопросу выяснилось, что член Совещания А. И. Шингарев также имел еще в августе 1915 г. сведения о неблагонадежности завода, неохотно принимавшего казенные заказы и небрежно их исполнявшего. Засим Московский губернатор и уполномоченный Председателя Особого Совещания по Московскому району равным образом отмечали неблагополучное положение дел на заводе, вызывавшее даже брожение среди рабочих. С своей стороны член Совещания А. 3. Мышлаевский. лично осматривавший завод к допрашивавший инженера Мещерского, засвидетельствовал крайнюю непланомерность работ на заводе: очередь работ устанавливается не по важности их, а по выгодности; в мастерских нет низшего персонала; распределение мастерских - крайне неправильное и т. д. Отсутствие организации на заводе выражено настолько ярко, что дает полное основание предполагать умышленное замедление дела. Член Государственного Совета Ф. А. Иванов, указав на высокополезную деятельность горного инженера А. П. Мещерского в области промышленности вообще и на нужды обороны в частности, не может допустить мысли, чтобы со стороны крупного упорного работника, каким слывет в промышленном мире горный инженер Мещерский, были какие-либо умышленные действия по замедлению дел Коломенского завода, а потому категорически высказывается против постановления и предложения наблюдательной комиссии об удалении от должности директора-распорядителя Коломенского завода г. Мещерского и Мануйлова, подчиненного г. Мещерскому.
Выслушав изложенное, Совещание одобрило доклад наблюдательной комиссии, предлагавшей устранить от дел директора-распорядителя Мещерского, заменить директора Мануйлова другим лицом по назначению Председателя Особого Совещания и обязать правление к полному содействию вновь назначаемому директору. При этом Совещание признало желательным принять меры к тому, чтобы выдача жалованья устраняемым лицам была прекращена"". Мало отстранить от дел, но отстранив, перестать платить жалование!
Идёт второй год войны.
Tags: Первая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments