sa_5_gammon (sa_5_gammon) wrote,
sa_5_gammon
sa_5_gammon

Categories:

Сто лет кронштадтской побудке.

6 марта 1918 с английского линейного корабля «Глори» в Мурманске высадился отряд английских морских пехотинцев, что положило начало иностранной интервенции в Россию. Британцы действовали на Севере, Черном море и Дальвасе. Грабили, строили концлагеря, травили газами, поддерживали любых врагов советской власти. На Балтику была выдвинута целая эскадра, включая новейшее, по тем временам, оружие - торпедные катера, успешно воевавшие против немцев. Английские катера без особых проблем действовали в наших водах ведя разведку, высаживая шпионов и диверсантов и даже потопили крейсер "Олег", находившийся в дозоре.
Для пущей объективности дам слово историку британского флота Херберту Вильсону:
""18 августа 8 британских торпедных катеров произвели смелую атаку на большевистские корабли, стоявшие в Кронштадтской гавани. Эта атака на корабли, находившиеся в гавани под защитой сильнейших батарей, по своей смелости отчасти напоминала операции против Зеебрюгге и Остенде. Однако большевистские артиллеристы были людьми совсем другого типа, чем германские. Они не обладали ни мужеством, ни дисциплиной, ни выучкой последних. Несмотря на все трудности, британские торпедные катера ворвались в гавань и затопили на мелководье дредноут «Петропавловск», старый линейный корабль «Андрей Первозванный», старый крейсер «Память Азова» и один лидер.
В этом удивительном деле англичане потеряли всего лишь 2 торпедных катера и 16 чел.
""
Как не сложно заметить, британский джентльмен врёт как сивый мерин, его враньё тиражировали до 90-х годов, хотя об атаке на Кронштадт отлично написали два очевидца -

Леонид Сергеевич Соболев и


Иван Степанович Исаков.
Слово Л.Соболеву:
"" Вместо уничтожения четырех боевых кораблей, трех подлодок и разрушения доков — катера подорвали только старый крейсер «Память Азова» и линкор «Андрей Первозванный», который к вечеру уже стоял в не тронутом торпедой доке. ""
Слово адмиралу Флота Советского Союза:
""Первый катер был потоплен, когда он вышел из-за угла Военной гавани, спустился к югу и пытался атаковать дозорный миноносец со стороны Морского канала. Торпеда, выпущенная им, прошла вблизи «Гавриила» и взорвалась о гранитную стенку, стоявшую на ряжах еще со времен Петра Первого. После этого «Гавриил» попал четырехдюймовым снарядом в головной катер, выходивший из гавани. Экипаж следующего за ним был ослеплен горящим бензином, что помогло артиллерии того же дозорного эсминца уничтожить третий катер. До объектов, намеченных английским планом атаки, — батопорт Николаевского дока и крейсер «Рюрик» — остальным катерам добраться не удалось: боясь «Гавриила», они не рискнули выйти из-за угла Военной гавани и ушли, не выпустив торпед.""
Итого: три катера потоплено, четыре офицера и три матроса убито, девять англичан попало в плен.
У Ивана Степановича есть показания пленных:
""— Будь проклят этот Кронштадт! — заявил командир катера № 24 лейтенант Лоренс Нэпир. — Мы много раз были в серьезных переделках, таких, как атака Зеебрюгге или Остенде, и не потеряли ни одного катера. А в этом большевистском гнезде погибли три СМВ, кроме того, один не дошел до Кронштадта. Британский флот на Балтике потерял пятьдесят процентов своих торпедных сил, а несколько офицеров попали в плен. Невероятно!.. Но лично для меня есть утешение. Мой прадед, знаменитый адмирал Чарльз Нэпир, который в 1854 году блокировал Кронштадт, не сумел в него прорваться. А я смог! Я как бы завершил начатое нашей семьей!
— Да, но вы в плену и потеряли половину катеров. Вряд ли вашего прадеда устраивал такой конец.
""
""— Можете ли вы ответить на такой вопрос? Наш офицер, попадая в плен, считает своим долгом скрывать все, что возможно, от противника. Вы же… простите… рассказываете весьма обстоятельно. Как это понимать?
— Очень просто. Я не считаю, что между нами состояние войны.
— Но позвольте! Как же это совместить с потоплением нашего «Олега» или подрывом «Андрея»?
— А это вы обратитесь в Британское адмиралтейство. Я получил приказ командира атаковать, и я атакую. А кто и с кем воюет и почему — это дело старшего командования. — И, очевидно, пробуя шутить, Нэпир добавил: — Вы можете предъявить счет за убытки британскому королю! Хэ-хэ!
— Относительно счета британскому королю мы еще поговорим, а пока ответьте: известно ли вам, что 1 августа, в воскресенье, в разгар гуляния в кронштадтском Летнем саду, ваши «джентльмены» сбросили бомбы на гуляющих и покалечили около двадцати человек, среди них есть женщины и дети. Объясните!
— Да тут и объяснять нечего. Буквально за два дня до очередного выпуска молодых летчиков в офицеры (в последний период их готовили наспех и отвратительно) было заключено перемирие с немцами, и оказалось, что бедные парни опоздали на войну! Кому были нужны плохо подготовленные летчики, тем более что драка кончалась? И вот тогда одному из наших политиканов пришла в голову «гениальная» мысль — послать их попрактиковаться против большевиков, конечно на добровольных началах. И нашлось достаточно идиотов, чтобы укомплектовать ими одну или две эскадрильи. Вот они «практикуются» сейчас по Кронштадту. Отличившимся обещано производство в сублейтенанты! Отсюда и все качества этих асов.
— Значит, добровольцы руководствовались не политическими соображениями?
— Какие могут быть политические соображения у кандидатов в сублейтенанты? Сэр! Вы не знаете Англии!
""
Кстати, неугомонные французы всё требуют и требуют возврата царских долгов, не пора ли и нам выкатить счета интервентам?


Один из катеров, выловленный после атаки.

Стоит отметить, что катера базировались на финские порты Биорке и Териоки. Это, замечу, неплохо объясняет причину советско-финской войны 1939 г.
Tags: Гражданская война в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments