sa_5_gammon (sa_5_gammon) wrote,
sa_5_gammon
sa_5_gammon

Categories:

Россия в ПМВ (1)

Продолжаю выкладку интересных выдержек из журналов Особого совещания по обороне государства.
№ 15 от 14 октября 1915 года. Идёт второй год войны и в поле зрения совещающихся попадает производство шурупов:
""...Особое Совещание заслушало доклад подготовительной комиссии по общим вопросам об отмене реквизиции оборудования Ковенского завода «бр. Тильманс и К°», из коего выяснилось, что подготовительная комиссия, пересмотрев, во исполнение решения Председателя Особого Совещания, вопрос о реквизиции оборудования упомянутой фирмы, высказалось ныне за отмену названной реквизиции на основании ряда мотивов, между коими наиболее существенными являются следующие:
а) братья Тильманс скорее и легче всех прочих лиц могут воссоздать завод на новом месте и пустить его в ход,
б) завод Тильманс представляет собою единственное крупное шурупное производство в России,
в) сомнение о подданстве владельцев фирмы неосновательно, ибо глава Ковенской фирмы Рихард Иванович Тильманс состоит в русском подданстве около 30 лет,
г) предполагавшаяся передача станков завода Тильманс Устьинскому заводу создала бы монополию этой фирмы в шурупном производстве, и
д) фирма Тильманс согласилась в случае сохранения за ней ее станков начать через 6 недель по получении таковых выработку винтов в количестве не менее полумиллиона винтов в день, с обязательством уплатить неустойку в сумме 100 000 рублей в случае невыполнения этих условий.
Большинство членов Особого Совещания приняло во внимание, что германский характер фирмы бр. Тильманс представляется несомненным и что ввиду сего безусловно необходимо принять меры к предупреждению возможных проявлений злонамеренной ее деятельности, имея, однако, в виду, что фирма эта во время пребывания в Ковне оказалась вполне исправным поставщиком, что предлагаемое ею скорое начало производства шурупов в весьма значительном количестве является весьма важным с точки зрения интересов государственной обороны, ибо никакой иной завод не в состоянии дать в столь скорый срок достаточное количество шурупов, и что, наконец, передача предприятия в иные руки не может не отразиться крайне вредно на ходе организации и функционирования завода, - большинство членов Особой) Совещания признало соответственным:
а) отменить реквизицию оборудования фирмы Тильманс, а равно принять меры к возвращению ей тех предметов оборудования, кои оказались эвакуированными в разные места, при условии заключения договора, устанавливающего обязанность фирмы начать не позднее шестинедельного срока, считая с момента возвращения ей оборудования, производство шурупов в количестве 500 тысяч в день под страхом неустойки в 100 000 руб. в случае неисполнения сего условия, и
б) назначить двух особо уполномоченных чипов военного ведомства для наблюдения за деятельностью фирмы. При этом большинство Особого Совещания высказало, что назначенные для наблюдения за деятельностью фирмы лица должны иметь наблюдение как за организацией завода, так и за ходом работ и что в случае обнаружения каких-либо нежелательных явлений в деятельности названной фирмы ими должно быть доведено о том до сведения председателя Особого Совещания на предмет возбуждения вопроса о секвестре предприятия.
Члены Особого Совещания А. С. Стишинский, граф С. А. Толь, А. Ф. Трепов, М. В. Родзянко, М. А. Беляев, А. С. Лукомский, И. И. Дмитрюков, Н. Е. Марков со своей стороны высказали следующее отдельное мнение.
Германский характер фирмы 6р. Тильманс является вполне доказанным, равно как подозрение в преступной деятельности этой фирмы в Ковне представляется весьма основательным. Исправность фирмы, в качестве контрагента военного ведомства, в Ковне получает при таких условиях совершенно иное освещение, ибо становится ясным, что лишь при условии исправности фирма имела возможность сохранить свое пребывание в пределах Ковенской крепости. Значение стотысячной неустойки ничтожно при допущении предположения о преследовании руководителями фирмы преступной цели, так как германское правительство не скупится на расходы по шпионажу. Указание на русское подданство владельца фирмы Рихарда Тильманса не является сильным аргументом в пользу ее, если принять во внимание, что названный Тильманс перешел в русское подданство вскоре по возникновении для германцев возможности двойного подданства. Все эти соображения приводят к выводу, что организация деятельности этой фирмы в самом центре России далеко не представляется желательною с точки зрения государственной обороны. Сточки же зрения интересов снабжения армии сохранение деятельности фирмы Тильманс отнюдь не вызывается необходимостью, ибо в случае наложения на предприятие этой фирмы секвестра положение нисколько не изменилось бы, так как весь личный состав администрации и технических сил фирмы мог бы быть использован, причем одновременно была бы устранена возможность неожиданного замедления производства, которое может иметь место при наличии злого умысла и может поставить военное ведомство, весьма нуждающееся в шурупах, в затруднительное положение. Наконец, необходимо считаться с вероятностью вредного влияния на психологию рабочих масс водворения в столице, во главе крупного предприятия, лица, весьма подозреваемого в деятельности на пользу врагам России.
На основании всего изложенного, помянутые 8 членов Особого Совещания категорически высказались за немедленный секвестр всего предприятия бр. Тильманс с передачей его в казенное управление и с использованием в полной мере всех его административных и технических сил.""

И что же решили?
""Отменить реквизицию оборудования Ковенского завода бр. Тильманс, а) поручив главному артиллерийскому управлению заключить с означенной фирмой договор на указанных в журнале основаниях, а равно принять меры к возвращению фирме как реквизированного у нее оборудования, так и предметов оборудования, эвакуированных в разные места, и б) назначив двух особо уполномоченных лиц для наблюдения за деятельностью названной фирмы.""
Такая, вот, бондиана при председательстве военного министра, председателя ГосДумы, одиннадцати генералов (не считая министра) и одного вице-адмирала.
Tags: Первая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments