sa_5_gammon (sa_5_gammon) wrote,
sa_5_gammon
sa_5_gammon

Categories:

Россия в ПМВ (0)

Россия вступила в Первую мировую войну без плана военно-экономической мобилизации. 4 сентября 1914 года был принят закон, который обязал частные предприятия выполнять военные заказы в первоочередном порядке и освободил производителей от ответственности за невыполнение прочих обязательств. В случае уклонения владельца от военных поставок предприятие могло быть принудительно изъято в распоряжение правительства, сырьё и материалы реквизированы. Эти меры не помогли, к концу 1914 года армия столкнулась с серьёзной нехваткой предметов артиллерийского снабжения (снарядов, винтовок, патронов и др.). Военно-политическое руководство страны всё отчётливее понимало необходимость экстраординарных мер для решения проблем снабжения войск. Для осуществления этих мер возникла необходимость в создании чрезвычайного полномочного органа, но к решительным мерам приступили только после того, как стала отчётливой угроза катастрофы: весной 1915 года армия столкнулась с острейшим кризисом обеспечения вооружением, он стал главной причиной великого отступления.
Николай II дал согласие на учреждение нового органа, о комплектовании которого 13 мая Верховный главнокомандующий направил военному министру телеграмму. Круг его задач был обрисован следующим образом: «Для успешного развития поставки снарядов, орудий, патронов и ружей вам предоставляется право привлечения к работе всех частных заводов до реквизиции их запасов и станков включительно, право испрошения и незамедлительного открытия кредитов и, в случае признания совещанием необходимости, отпуска безвозвратных ссуд на оборудование новых мастерских и заводов». Тем самым был дан старт военно-экономической мобилизации всей промышленности России.
Усиления государственного регулирования в интересах обороны требовали не только промышленность, но и другие отрасли экономики. В июле 1915 года Госдума рассмотрела несколько законопроектов о чрезвычайных органах и приняла ряд законов, утверждённых императором Николаем II 17 августа 1915 года. Они предусматривали создание экстраординарных органов в том числе особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (сокращённо именовалось Особым совещанием по обороне государства). На него был возложен высший надзор за деятельностью всех оборонных предприятий, содействие их переустройству и созданию новых, распределение и контроль выполнения военных заказов на русских и иностранных заводах, председателем совещания назначен военный министр. В состав совещания входили представители Госсовета и Госдумы, министерств, Всероссийских земского и городского союзов, Центрального военно-промышленного комитета с правом совещательного голоса.
Три тома журналов совещания в не так давно опубликованы:

и настоятельно рекомендуются для чтения всем, кто интересуется историей первой мировой войны. Постараюсь выложить наиболее интересные куски из трёхтомника.
Выдержка из журнала № 5 от 9 сентября 1915 года:
""По поводу возбужденного Председателем Государственной Думы запроса о степени обеспеченности войсковых частей, вооруженных австрийскими винтовками, ружейными к ним патронами генерал от инфантерии Беляев объяснил, что до последнего времени запас таковых патронов, образовавшийся, главным образом, из военной добычи, удовлетворял отмеченной потребности в этих патронах. Что же касается пополнения этого запаса в будущем, то оно находится в значительной степени в зависимости от случайных причин, как то: захвата у неприятеля соответствующих запасов, изготовление же их на казенных заводах не представляется возможным, так как эти заводы пока еще не могут справиться с изготовлением в достаточном количестве патронов к 3-линейным винтовкам. При таких условиях, по мнению помощника Военного Министра генерал-лейтенанта Лукомского, имела бы большое значение передача австрийских винтовок в запасные батальоны, ибо при более экономном расходовании боевых припасов в запасных частях имеющееся наличие австрийских патронов явилось бы достаточным на более продолжительный срок. В то же время состоящие на вооружении запасных батальонов винтовки могли бы быть переданы на фронт.
По этому поводу Председатель Государственной Думы со своей стороны указал, что в случае передачи австрийских винтовок в запасные батальоны, с отобранием от последних 3-линейных винтовок, увеличится потребность на фронте в 3-линейных патронах и окажется недостаток в них, ввиду чего он полагал бы необходимым расширить производство патронов путем устройства завода, подняв об этом вопрос в подготовительной комиссии по артиллерийским делам.
"" Выделение моё.
Напомню, что только что немцы взяли Варшаву и вот-вот падёт Вильно.
Продолжение будет.
Tags: Первая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments